Начинающим

Правила покупки растений
Выбор цветов и растений
Выбор емкости
Советы начинающим

Полезные растения

Мята перечная
Валериана
Календула лекарственная
Эвкалипт
Крапива двудомная
Пустырник
Шалфей лекарственный
Лакрица или солодка
Мать-и-мачеха
Боярышник кроваво–красный
Ромашка аптечная
Медуница
Калина красная
Облепиха
Бузина черная
Папоротник
Цикорий обыкновенный
Черноплодная рябина
Брусника
Душица обыкновенная
Фиалка трехцветная

 

Выбор емкости

 Обычно ни кто не задается вопросом, как называть то, во что посажено растение. В основном все емкости для комнатных растений делят на три вида - это горшки, кашпо и контейнеры.

Глиняный  горшок

Горшки - это емкость с одним или несколькими дренажными отверстиями на дне. Горшок помещают на поддон или в кашпо. Чаще всего можно приобрести глиняные или пластиковые горшки. В зависимости от того, из какого материала сделан горшок, требуются различные условия полива растений. Глиняный горшок хорошо испаряет воду из земли, поэтому полив нужен чаще, чем в пластиковом горшке.
У каждого вида горшков есть свои преимущества и недостатки. В глиняных горшках, кроме того, что легче испаряется лишняя влага, вымываются из почвы вредные соли. Но это портит внешний вид горшка и со временем разрушает его. Пластиковые горшки хороши тем, что сейчас можно приобрести горшок любого цвета и формы. Срок годности у пластиковых горшков гораздо дольше.

Горшки бывают разных размеров, но пересаживать растение рекомендуется каждый раз в горшок диаметром на 2 см больше прежнего. На рисунке показан примерный порядок пересадки растений из горшка в горшок, с условием, что растение действительно нуждается в пересадке. В том случае если Вы не хотите пересаживать растение в горшок диаметром 25 см, следует при пересадке делать подрезку корней.

Плетеное кашпоКашпо - это емкость со сплошным водонепроницаемым дном, в которую вставляется горшок. Кашпо может быть металлическим, пластмассовым, деревянным, керамическим, плетеным из лозы и проволоки. В качестве кашпо может быть использован чайник, тазик, вазочка и т.п. В общем-то, основной смысл, подобрать кашпо, гармонирующее с интерьером в комнате.
Кашпо должно быть на 2 см в диаметре больше горшка и немного выше его. Пространство между горшком и кашпо для влаголюбивых растений можно заполнить влажным мхом или торфом.

Контейнеры - это емкости с водонепроницаемым дном, используемые для выращивания одного или нескольких растений. Кашпо чаще всего изготавливают для стандартных горшков, поэтому размер их ограничен, а в контейнеры можно высаживать растения без горшка, поэтому здесь есть, где развернуться фантазии. В качестве контейнера можно использовать ящики, как пластмассовые, так и деревянные, металлические тазики и т.д. Главное требование контейнеров - сплошное дно без отверстий. Здесь возникают трудности с поливом - лишней воде некуда деться и растение может быть залито. Для предупреждения этого нужно сделать хороший дренаж, а если контейнер очень маленький, то можно на дне сделать отверстия и поместить его на поддон.

Кстати

Иногда пишут о том, что в глиняном горшке не нужен дренаж, на что хочется возразить - залить растение можно в любом горшке, как в пластиковом, так и в глиняном. Поэтому начинающему цветоводу можно посоветовать положить слой дренажа в любой горшок, он не помешает. Хотя если слишком часто и помногу поливать, то дренаж тоже может не помочь и растение будет залито.

При пересадке, вынув растение из горшка или другой емкости, не забудьте ее продезинфицировать, ошпарив кипятком, особенно это необходимо, если в этой емкости вы будете выращивать другое растение. Если растение в горшке погибло, по какой либо причине, то тщательное промывание горшка в кипятке является просто необходимой мерой безопасности.

Важно не то, в какой емкости будет расти растения, а что бы объем этой емкости соответствовал размеру корневой системы. Некоторые растения не цветут только из-за того, что горшок слишком велик, другие, наоборот, предпочитают, что бы корням было просторно.