Абутилон
Акантовые
Адениум
Адиантум
Эхмея
Эониум
Агапантус
Агава
Аглаонема
Ахименес
Аизооновые
Акация
Алламанда
Алоказия
Алоэ
Амариллисовые
Амариллис
Аморфофаллюс
Ананас
Антуриум
Апельсин
Афеландра
Кутровые
Апорокактус
Араукария
Ардизия
Ароидные
Аспарагус
Аспидистра
Асплениум
Астрофитум
Аукуба
Азалия
Бамбук
Бокарения
Бегония
Бегония1
Бегония2
Велоперони
Бересклет
Бильбергия
Бромелиевые
Броваллаия
Брунфельсия
Каладиум
Калатея
Кальцеолярия
Стручковый перец
Коринокарпус
Кариота
Катарантус
Каттлей
Цефалореус
Цереус
Цеструм
Хамеропс
Хризалидокарпус
Цикламен
Цинерария
Циссус
Цитрофортунелла
Клеродендрум
Кокос
Кодиеум
Кофе
Колеус
Конофитум
Кордилина
Толстянка
Кринум
Ктенанте
Кипарис
Цианотис
Цикас

Циперус
Даваллия
Делосперма
Дендробиум
Диффенбахия
Дипладения
Дизиготека
Драцена
Дуранта
Эхинокактус
Эхиноцереус
Эхинопсисы
Эйхория
Эписция
Эрантемум
Эухарис
Молочай
Эвкалипт
Экзакум
Фатсия
Фаукария
Ферокактус
Фикус
Финик
Фиттония
Фуксия
Гардения
Геогенантус
Геснериевые
Гибискус
Глициния/Вистерия
Глориоза
Синнингия
Гортензия
Гревиллея
Гусмания
Гинура
Гемантус
Хамедорея
Хатиора
Хавортия
Хебе
Плющ
Гемиграфис
Гиппеаструм
Хлорофитум
Ховея
Хойя Ноуа
Хризантема
Гименокаллис
Гипоцирта
Бальзамин
Жакаранда
Якобиния
Жасмин
Хуануллоа
Каланхоэ
Камелия
Кливия
Колерия
Лашеналия
Лампрантус
Лантана
Лавр
Лея
Лимон
Литопс
Пал. Ливистона
Маммилярия
Мандарин
Манеттия
Маранта
Марантовые
Мединилла
Мезембриантемум

Микания
Мильтония
Монстера
Муррайя
Мирт обыкнов.
Неорегелия
Нефролепис
Олеандр
Нертера
Недуляриум
Нотокактус
Очиток
Орхидеи1
Орхидеи2
Орхидеи3
Орхидеи4
Кислица
Пахира
Пахиподиум
Пахистахис
Пальмы
Панданус
Пародия
Пассифлора
Пеларгония
Пеллея
Пеперомия
Феленопсис
Филодендрум
Пилея
Перец
Пизония
Платицериум
Плектрантус
Плюмерия
Полиподиум
Полисциас
Примула
Птерис
Радермахера
Ребуция
Рипсалидопсис
Рипсалис
Рео
Роза1
Роза2
Роза3
Роза4
Руэллия
Сансевиерия
Камнеломка
Шеффлера
Шлюмбергера
Сциндаптус
Селагинелла
Крестовник
Сенполия
Сингониум
Смитианта
Паслен
Солейролия
Спармания
Спатифиллюм
Стапелия
Стрелиция
Стрептокарпус
Строманте
Тунбергия
Талландсия
Традесканция
Юкка
Валотта
Вриезия
Замиокулькас
Зефирантес
 
Традесканция / Tradescantia

Семейство коммелиновых. Родина традесканций - тропическая и Северная Америка. Очень известное и неприхотливое растение. Растет и в теплых и в прохладных помещениях; в хорошо освещенных и в затененных местах, но при плохом освещении листья теряют яркость окраски. Очень легко размножается черенками весной, осенью или летом. Черенки высаживают по нескольку штук в горшок, поливают умеренно, но часто опрыскивают. Используют как ампельные растения. Есть у традесканции один недостаток - она быстро израстается, т.е. через год-два растение теряет декоративность если условия недостаточно хороши для нее. Поэтому, если это случилось, лучше обновить растение выбросив старое и посадив новые, взятые с него черенки по 8-9 черенков в один горшок.

Традесканция белоцветковая Tradescantia albiflora Kunth - самый обычный, хорошо известный вид традесканции. Травянистое растение с ползучими стеблями. Листья почти сидячие, с короткими трубчатыми влагалищами, яйцевидные или широко-ланцетные, острые, 5 см длиной, 2,5 см шириной. Цветки белые, цветет крайне редко. Известно несколько разновидностей: Alba - со светло-зелеными листьями с неправильными белыми и темно-зелеными продольными полосами, Aurea - с зелеными полосками на желтых листьях, Laekenensis - с неправильными белыми и розовыми полосами на светло-зеленых листьях.

Из крупнолистных традесканций популярна Традесканция Блоссфельда Tradescantia blossfeldiana - многолетнее травянистое полусуккулентное растение с ползучими и приподнимающимися зеленовато-красными стеблями. Листья продолговатые или эллиптические, с острой или остроконечной верхушкой, 4-8 см длиной, 1-3 см шириной, сверху темно-зеленые с легким красноватым оттенком, снизу фиолетовые.

Традесканция зебрина или полосатая Tradescantia Zebrina , некоторые литературные источники не относят этот вид к традесканциям. Имеет острые овальные листья до 5 см длиной на ползучих или свисающих стеблях. На бледно-зеленом листе сверху серебристые полосы. Цветки мелкие белые или розово-красные.

Традесканция приречная Tradescantia fluminensis Vell - очень похожа на Традесканцию белоцветковую, но более изящна и ярко окрашена. Стебли более тонкие, фиолетовые. Листья мельче - 3,5 см длиной, 1,5 см шириной, сверху зеленые, снизу чисто-фиолетовые или с неправильными фиолетовыми пятнами. Обильно цветет мелкими (около 1 см в диаметре) белыми цветками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимний минимум 10-12°С.
Освещение: Традесканция светолюбива, желательно некоторое количество прямых солнечных лучей. Виды с чисто зелеными листьями переносят небольшое затенение.
Полив: Обильный с весны до осени - почва должна быть все время влажной, зимой полив умеренный - почва должна быть слегка влажноватой.
Удобрение: С марта по август подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.
Влажность воздуха: Листья периодически следует опрыскивать, как из гигиенических целей, так и для увлажнения, т.к. традесканции в большинстве своем плохо переносят слишком сухой воздух, особенно при центральном отоплении, поэтому зимой и в жаркое время летом опрыскивают 2 раза в день.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 2 части листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Большинство традесканций быстро растут и израстаются - побеги вытягиваются, листья делаются более редкие и мелкие, цвет теряется (это признаки недостатка питательных веществ). Поэтому лучше пересаживать ежегодно весной. Кроме того, можно довольно часто омолаживать растение, т.е. нарезать свежие, длинные, более сильные черенки и после их укоренения сажать вместо старого растения, за лето они успеют сильно разрастись.
Размножение: Стеблевыми черенками весной, летом или осенью, они хорошо укореняются в течении недели - двух.

Проблемы выращивания

Коричневые сухие кончики листьев - при слишком сухом воздухе в помещении, особенно зимой, около батарей центрального отопления.

Вялые стебли, на листьях сухие коричневые кончики с желтизной - при недостаточном поливе. При поливе холодной водой.

Стебли вытягиваются, листья мельчают, растение теряет декоративную привлекательность - при остром недостатке света, или недостатке питательных веществ в почве.

Пестролистные формы теряют окраску - при недостатке освещения.

Стебли у основания мягкие и приобретает коричневатый оттенок - загнивание стебля из-за переувлажнения почвы, особенно если пониженная температура. Можно срезать здоровую часть, они легко укоренятся даже зимой.

Бывает так, что при нерегулярном поливе - то избытке, то пересушке - обнаруживается, что у некоторых веточек стебли у основания пересохли и отмирают. Тогда пострадавшие стебли срезают и после укоренения подсаживают в этот же горшок.

С возрастом большинству традесканций свойственно оголяться и терять первоначально здоровый вид и густую листву. Из-за быстрого израстания рекомендуется ежегодное их омолаживание путем черенкования. Весной все ветки обрезают, укореняют в воде и заново высаживают в свежую почву, можно высадить все черенки в один горшок, как они и росли, можно разделить. В любом случае растения быстро набирают силу и делаются гуще и красивее чем были. Так же надо не забывать подкармливать традесканции после двух - трех недель после пересадки.

Вредители Традесканции

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Щитовки и ложнощитовки: так же могут поражать традесканции - коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).