Абутилон
Акантовые
Адениум
Адиантум
Эхмея
Эониум
Агапантус
Агава
Аглаонема
Ахименес
Аизооновые
Акация
Алламанда
Алоказия
Алоэ
Амариллисовые
Амариллис
Аморфофаллюс
Ананас
Антуриум
Апельсин
Афеландра
Кутровые
Апорокактус
Араукария
Ардизия
Ароидные
Аспарагус
Аспидистра
Асплениум
Астрофитум
Аукуба
Азалия
Бамбук
Бокарения
Бегония
Бегония1
Бегония2
Велоперони
Бересклет
Бильбергия
Бромелиевые
Броваллаия
Брунфельсия
Каладиум
Калатея
Кальцеолярия
Стручковый перец
Коринокарпус
Кариота
Катарантус
Каттлей
Цефалореус
Цереус
Цеструм
Хамеропс
Хризалидокарпус
Цикламен
Цинерария
Циссус
Цитрофортунелла
Клеродендрум
Кокос
Кодиеум
Кофе
Колеус
Конофитум
Кордилина
Толстянка
Кринум
Ктенанте
Кипарис
Цианотис
Цикас

Циперус
Даваллия
Делосперма
Дендробиум
Диффенбахия
Дипладения
Дизиготека
Драцена
Дуранта
Эхинокактус
Эхиноцереус
Эхинопсисы
Эйхория
Эписция
Эрантемум
Эухарис
Молочай
Эвкалипт
Экзакум
Фатсия
Фаукария
Ферокактус
Фикус
Финик
Фиттония
Фуксия
Гардения
Геогенантус
Геснериевые
Гибискус
Глициния/Вистерия
Глориоза
Синнингия
Гортензия
Гревиллея
Гусмания
Гинура
Гемантус
Хамедорея
Хатиора
Хавортия
Хебе
Плющ
Гемиграфис
Гиппеаструм
Хлорофитум
Ховея
Хойя Ноуа
Хризантема
Гименокаллис
Гипоцирта
Бальзамин
Жакаранда
Якобиния
Жасмин
Хуануллоа
Каланхоэ
Камелия
Кливия
Колерия
Лашеналия
Лампрантус
Лантана
Лавр
Лея
Лимон
Литопс
Пал. Ливистона
Маммилярия
Мандарин
Манеттия
Маранта
Марантовые
Мединилла
Мезембриантемум

Микания
Мильтония
Монстера
Муррайя
Мирт обыкнов.
Неорегелия
Нефролепис
Олеандр
Нертера
Недуляриум
Нотокактус
Очиток
Орхидеи1
Орхидеи2
Орхидеи3
Орхидеи4
Кислица
Пахира
Пахиподиум
Пахистахис
Пальмы
Панданус
Пародия
Пассифлора
Пеларгония
Пеллея
Пеперомия
Феленопсис
Филодендрум
Пилея
Перец
Пизония
Платицериум
Плектрантус
Плюмерия
Полиподиум
Полисциас
Примула
Птерис
Радермахера
Ребуция
Рипсалидопсис
Рипсалис
Рео
Роза1
Роза2
Роза3
Роза4
Руэллия
Сансевиерия
Камнеломка
Шеффлера
Шлюмбергера
Сциндаптус
Селагинелла
Крестовник
Сенполия
Сингониум
Смитианта
Паслен
Солейролия
Спармания
Спатифиллюм
Стапелия
Стрелиция
Стрептокарпус
Строманте
Тунбергия
Талландсия
Традесканция
Юкка
Валотта
Вриезия
Замиокулькас
Зефирантес
 

Розы

Обрезка роз

Самое лучшее время для укоренения черенков - июнь, июль, а не весна. В эти месяцы черенки быстро укореняются. Более того, многие молодые розы успевают зацвести в августе — сентябре. Но зимой очень много таких роз гибнет, так как корневая система их еще небольшая и слабая. Кроме этого, не успевают хорошо вызреть побеги и зимующие почки, которые должны будут распуститься весной.
Весенние черенки (март - апрель), укореняются значительно труднее, но эти черенки к первой зиме более подготовленные. При правильном уходе они крепкие, имеют хорошо развитую корневую систему и за зиму не гибнут.
Для укоренения черенков берут небольшой горшочек, кладут дренаж, насыпают землю, затем в середине горшка делают углубление пальцем, на глубину до 4см, куда засыпают прокаленный речной песок. Это делается для того, чтобы исключить загнивание корешков. Затем кончик черенка погружают в препарат стимулятора роста и сажают в песок, сверху прикрывается стеклянной банкой. Когда корневая система заполнит весь маленький горшок, то делаю перевалку в более крупный горшок.
Также розы размножают семенами.

Полную пересадку проводят весной или летом. Почва для роз состоит из 3 частей дерновой земли, 1 части перегнойной земли и 1 части песка. На дне горшка обязательно устраивают хороший дренаж на 2 пальца высотой. Розы предпочитают перевалку с добавлением свежей земли, нежели пересадку, т.е. при пересадке постараться не тревожить земляной ком с корнями. Горшки не должны быть слишком большие, иначе цветение затянется и будет не обильным.

Обрезка роз - это ежегодная обязательная процедура. Без правильной обрезки не будет хорошего цветения и благополучной зимовки. Как обрезать, зависит в первую очередь от сортов роз. Чайно-гибридные сорта и пернепианы – растения со средним ростом обрезают на 3 - 4 глазка, они лучше цветут после короткой обрезки. Полианты значительно лучше цветут после короткой обрезки, на 2 - 3 глазка. Так как они почти все имеют склонность быстро кустится мелкими побегами, нужно их выстригать, оставляя только несколько самых сильных молодых побегов.
А вот красная бенгальская роза может погибнуть от коротких и средних подрезок. У нее можно обрезать только мелкие, не цветущие побеги, а оставшиеся должны быть с большим количеством почек.
При правильной обрезке роз создается соответствие между корневой системой и надземной частью растения. Когда корней мало, а надземная часть большая, происходит нарушение питания, т.е. корневая система не справляется с большой нагрузкой, и растение будет болеть.

Есть сорта роз, которые сразу хорошо кустятся и образуют цветоносные побеги, но есть розы, которые плохо кустятся и образуют длинные одиночные побеги, в этом случае, у этих побегов прищипывают верхушечную почку, для образования боковых побегов. Иногда такое прищипывание приходится делать неоднократно.

Важно

Для ускорения укоренения черенков роз лучше применять стимулятор роста гетероауксин или корневин. Стимулятор роста способствует быстрому развитию мощной корневой системы, в результате розы образуют крепкие кустики, которые цветут все лето и легко перезимовывают (с гетероауксином образование корней происходит примерно в два раза быстрее).

Кстати

Можно использовать для пересадки роз покупные почвенные смеси. Но перед применением купленной смеси нужно убедится в том, что они не только достаточно рыхлые, но и хорошо пропускают воду. Так как розы очень нежные растения, то лучше покупать почвенные смеси в специализированных магазинах, так как на рынке часто можно встретить поддельные почвы, они содержат практически голый торф, и естественно не обладает всеми требуемыми качествами, что очень не желательно для растений.

Важно

Любую почвенную смесь, составленную самими или купленную в магазине, необходимо обязательно продезинфицировать. Самый распространенный способ - выдерживание ее в духовке разогретой плиты около 10-15 минут. Почву насыпают ровным слоем на противень.

Важно

Когда бутоны не образуются, побеги, как правило, вытягиваются, растение теряет декоративную привлекательность, с образованием бутона рост побега останавливается. Поэтому нужно внимательно следить за розами, осматривать кустик, смотреть как растут и кустятся побеги, прищипывать верхушечные почки, если побег начал слишком вытягиваться, удалять слабые и вытянутые, малооблиствленные побеги.