Абутилон
Акантовые
Адениум
Адиантум
Эхмея
Эониум
Агапантус
Агава
Аглаонема
Ахименес
Аизооновые
Акация
Алламанда
Алоказия
Алоэ
Амариллисовые
Амариллис
Аморфофаллюс
Ананас
Антуриум
Апельсин
Афеландра
Кутровые
Апорокактус
Араукария
Ардизия
Ароидные
Аспарагус
Аспидистра
Асплениум
Астрофитум
Аукуба
Азалия
Бамбук
Бокарения
Бегония
Бегония1
Бегония2
Велоперони
Бересклет
Бильбергия
Бромелиевые
Броваллаия
Брунфельсия
Каладиум
Калатея
Кальцеолярия
Стручковый перец
Коринокарпус
Кариота
Катарантус
Каттлей
Цефалореус
Цереус
Цеструм
Хамеропс
Хризалидокарпус
Цикламен
Цинерария
Циссус
Цитрофортунелла
Клеродендрум
Кокос
Кодиеум
Кофе
Колеус
Конофитум
Кордилина
Толстянка
Кринум
Ктенанте
Кипарис
Цианотис
Цикас

Циперус
Даваллия
Делосперма
Дендробиум
Диффенбахия
Дипладения
Дизиготека
Драцена
Дуранта
Эхинокактус
Эхиноцереус
Эхинопсисы
Эйхория
Эписция
Эрантемум
Эухарис
Молочай
Эвкалипт
Экзакум
Фатсия
Фаукария
Ферокактус
Фикус
Финик
Фиттония
Фуксия
Гардения
Геогенантус
Геснериевые
Гибискус
Глициния/Вистерия
Глориоза
Синнингия
Гортензия
Гревиллея
Гусмания
Гинура
Гемантус
Хамедорея
Хатиора
Хавортия
Хебе
Плющ
Гемиграфис
Гиппеаструм
Хлорофитум
Ховея
Хойя Ноуа
Хризантема
Гименокаллис
Гипоцирта
Бальзамин
Жакаранда
Якобиния
Жасмин
Хуануллоа
Каланхоэ
Камелия
Кливия
Колерия
Лашеналия
Лампрантус
Лантана
Лавр
Лея
Лимон
Литопс
Пал. Ливистона
Маммилярия
Мандарин
Манеттия
Маранта
Марантовые
Мединилла
Мезембриантемум

Микания
Мильтония
Монстера
Муррайя
Мирт обыкнов.
Неорегелия
Нефролепис
Олеандр
Нертера
Недуляриум
Нотокактус
Очиток
Орхидеи1
Орхидеи2
Орхидеи3
Орхидеи4
Кислица
Пахира
Пахиподиум
Пахистахис
Пальмы
Панданус
Пародия
Пассифлора
Пеларгония
Пеллея
Пеперомия
Феленопсис
Филодендрум
Пилея
Перец
Пизония
Платицериум
Плектрантус
Плюмерия
Полиподиум
Полисциас
Примула
Птерис
Радермахера
Ребуция
Рипсалидопсис
Рипсалис
Рео
Роза1
Роза2
Роза3
Роза4
Руэллия
Сансевиерия
Камнеломка
Шеффлера
Шлюмбергера
Сциндаптус
Селагинелла
Крестовник
Сенполия
Сингониум
Смитианта
Паслен
Солейролия
Спармания
Спатифиллюм
Стапелия
Стрелиция
Стрептокарпус
Строманте
Тунбергия
Талландсия
Традесканция
Юкка
Валотта
Вриезия
Замиокулькас
Зефирантес
 

Розы

Болезни роз

 Надо сказать, многие болезни поражают в первую очередь молодые и ослабленные растения, растения за которыми не внимательно и не правильно ухаживают.
Мучнистая роса (возбудитель грибы рода Oidium, Sphaeroteca, Microsphaera и т.д.) – распространенное грибковое заболевание. Это заболевание не только ослабляет и угнетает растение, но и часто приводит к гибели. Проявляется в характерном белом (похожим на муку) налете на листьях, преимущественно на верхней их стороне, затем на стеблях и бутонах. Способствует заболеванию плохо проветриваемое помещение, избыточное удобрение и скученность растений.
Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фундазолом.

Ложная мучнистая роса (возбудитель грибы рода Peronospora, Plasmoparma) и т.д.)– легко спутать с предыдущим заболеванием. Отличие в том, что при ложной мучнистой росе белым пушистым налетом из спор грибов покрывается в основном нижняя сторона листа. А на верхней стороне листьев можно увидеть светлые или желтоватые пятна. Ложная мучнистая роса распространяется в первую очередь по мокрым листьям.
Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фунгицидом, причем каждый раз лучше обрабатывать растения разными фунгицидами, что бы исключить возникновение резистентности (привыкания) грибов к препарату.

Пятнистости - заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу. При этом на листьях растения появляются коричневые мокнущие пятна, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. У роз это заболевание чаще проявляется во второй половине вегетации, способствует этому повышенная влажность.
Меры борьбы. Удаление и сжигание пораженных листьев и побегов. Опрыскивание фундазолом, топсином, уменьшение полива и прекращение опрыскивания до выздоровления.

Ржавчина роз - при этом заболевании образуются пустулы, которые могут быть совершенно разного цвета - от рыжего или оранжевого до темно-бурого. На верхней стороне листа со временем появляются рыжеватые пятна
Меры борьбы. Как можно раньше удалить все подозрительные листья. Опрыскивание фунгицидами может не дать результатов. Важно провести профилактику, состоящую главным образом в правильном уходе за растениями и созданием оптимальных условий для их роста. Ржавчине роз способствует содержание в плохо проветриваемом помещении, при повышенной влажности и высокой температуре воздуха.

Вредители роз

Розанная тля – вредитель, поражающий и листья и бутоны. Побеги и листья скручиваются, покрываются липкими выделениями тлей, на которых поселяется сажистый гриб. Выглядит все это так, как будто на растении перхоть, цветы деформированы. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие. Бутоны не раскрываются, цветы загрязняются выделениями. Особенно опасны тли весной, поражая кончики молодых побегов.
Меры борьбы. При не значительном поражении розы обрабатываются 2-3 раза мыльным раствором, при сильном поражении инсектицидом - актеликом (20 капель на 1 литр воды).

Паутинный клещ – вредитель, появлению которого способствует слишком сухой и теплый воздух в помещении, скученность растений. Клещ поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах и бутонах. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают.
Меры борьбы. Повысить влажность в помещении, обмыть растения от паутины.

Трипс - главным фактором, способствующем размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. В комнатных условиях трипс может вредить розам круглый год, но особенно в весенне-летний период.
Повреждаются главным образом листья. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.
Кроме того, трипсы загрязняют растение своими липкими черными выделениями, на которых поселяется сажистый грибок.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир)

Рекомендуемые фунгициды

Фундазол - системный фунгицид для защиты растений от заболеваний (пятнистость листьев, мучнистая роса и др.). Выпускается в пакетах по 10г. Для приготовления рабочего раствора 1 пакетик разводят на 10л воды. Равномерно опрыскивают листья. Этот препарат мало токсичен для человека и животных (IV класс опасности).
Сера - ее препараты относятся к инсектофунгицидам. В комнатном растениеводстве применяется порошкообразная сера для опыления роз в борьбе с вредителями (в основном с клещиками и мучнисторосыми грибками).
Агат-25К - биологический препарат для защиты растений от болезней и повышения урожайности. Увеличивает всхожесть семян, усиливает развитие корневой системы. С успехом применяется для комнатных растений как профилактическое средство и легкое удобрение. Действующее вещество - инактивированные бактерии Pseudomonas aureofaciens, биологически активные вещества растительного и микробного происхождения, макро- и микроэлементы. Выпускается в виде текучей пасты в бутылочках по 10г. 1 мерная ложечка препарата разводится в 3х литрах воды до полного растворения, затем растения опрыскиваются три-четыре раза с интервалом в 20 дней.

Децис - садовый инсектицид, но дает хороший эффект и в борьбе с вредителями комнатных растений - щитовками, трипсами, тлями. Разводится ампула на 10 л воды. Препарат токсичен, поэтому желательно использовать его в том случае, если ничего другого нет.
Актеллик (концентрат эмульсии 500г/л пиримифосметилла) - системный инсектицид - средство для борьбы с тлями, щитовками, белокрылками, клещами и др. вредителями растений. Выпускается в ампулах по 2 мл. Содержимое ампулы разводится в 2х литрах воды, при сильном поражении вредителями - 1 ампула на 0,7 л воды. Опрыскивать свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья. Оптимальная температура при обработках 12-25°С. Опасен для человека - II класс опасности.
Инта-вир - инсектицид для уничтожения насекомых-вредителей садовых культур и комнатных растений. Эффективен против тлей, трипсов, листогрызущих гусениц, белокрылки. Выпускается в виде таблеток. Одна таблетка разводится в 10 литрах воды. Опрыскивание растений производят свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду, обеспечивая равномерного смачивания листьев. Максимально проводится 3 обработки. Каждая следующая обработка проводится при новом появлении вредителей. Во время цветения растений обработку инта-виром проводить нельзя.
Фитоверм - Уже через 6-8 часов после обработки грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16 часов) Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки, Действие препарата на поверхности листа продолжается до 7 суток.
Для борьбы с клещами, тлями, трипсами разводят следующим образом:
При борьбе с паутинным клещом 1 ампулу на 1 литр воды, с тлями на 0,25 л, а с трипсами на 0,2 л воды. Проводят 4 обработки с интервалом в 7-10 дней.
Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).