Абутилон
Акантовые
Адениум
Адиантум
Эхмея
Эониум
Агапантус
Агава
Аглаонема
Ахименес
Аизооновые
Акация
Алламанда
Алоказия
Алоэ
Амариллисовые
Амариллис
Аморфофаллюс
Ананас
Антуриум
Апельсин
Афеландра
Кутровые
Апорокактус
Араукария
Ардизия
Ароидные
Аспарагус
Аспидистра
Асплениум
Астрофитум
Аукуба
Азалия
Бамбук
Бокарения
Бегония
Бегония1
Бегония2
Велоперони
Бересклет
Бильбергия
Бромелиевые
Броваллаия
Брунфельсия
Каладиум
Калатея
Кальцеолярия
Стручковый перец
Коринокарпус
Кариота
Катарантус
Каттлей
Цефалореус
Цереус
Цеструм
Хамеропс
Хризалидокарпус
Цикламен
Цинерария
Циссус
Цитрофортунелла
Клеродендрум
Кокос
Кодиеум
Кофе
Колеус
Конофитум
Кордилина
Толстянка
Кринум
Ктенанте
Кипарис
Цианотис
Цикас

Циперус
Даваллия
Делосперма
Дендробиум
Диффенбахия
Дипладения
Дизиготека
Драцена
Дуранта
Эхинокактус
Эхиноцереус
Эхинопсисы
Эйхория
Эписция
Эрантемум
Эухарис
Молочай
Эвкалипт
Экзакум
Фатсия
Фаукария
Ферокактус
Фикус
Финик
Фиттония
Фуксия
Гардения
Геогенантус
Геснериевые
Гибискус
Глициния/Вистерия
Глориоза
Синнингия
Гортензия
Гревиллея
Гусмания
Гинура
Гемантус
Хамедорея
Хатиора
Хавортия
Хебе
Плющ
Гемиграфис
Гиппеаструм
Хлорофитум
Ховея
Хойя Ноуа
Хризантема
Гименокаллис
Гипоцирта
Бальзамин
Жакаранда
Якобиния
Жасмин
Хуануллоа
Каланхоэ
Камелия
Кливия
Колерия
Лашеналия
Лампрантус
Лантана
Лавр
Лея
Лимон
Литопс
Пал. Ливистона
Маммилярия
Мандарин
Манеттия
Маранта
Марантовые
Мединилла
Мезембриантемум

Микания
Мильтония
Монстера
Муррайя
Мирт обыкнов.
Неорегелия
Нефролепис
Олеандр
Нертера
Недуляриум
Нотокактус
Очиток
Орхидеи1
Орхидеи2
Орхидеи3
Орхидеи4
Кислица
Пахира
Пахиподиум
Пахистахис
Пальмы
Панданус
Пародия
Пассифлора
Пеларгония
Пеллея
Пеперомия
Феленопсис
Филодендрум
Пилея
Перец
Пизония
Платицериум
Плектрантус
Плюмерия
Полиподиум
Полисциас
Примула
Птерис
Радермахера
Ребуция
Рипсалидопсис
Рипсалис
Рео
Роза1
Роза2
Роза3
Роза4
Руэллия
Сансевиерия
Камнеломка
Шеффлера
Шлюмбергера
Сциндаптус
Селагинелла
Крестовник
Сенполия
Сингониум
Смитианта
Паслен
Солейролия
Спармания
Спатифиллюм
Стапелия
Стрелиция
Стрептокарпус
Строманте
Тунбергия
Талландсия
Традесканция
Юкка
Валотта
Вриезия
Замиокулькас
Зефирантес
 

Сорта роз для комнатного выращивания

Бенгальская красная роза: Одна из наиболее распространенных. Эта роза отличается не требовательностью. Хорошо кустится и обильно цветет, цветы не имеют запаха. Цветки средних размеров, полумахровые, цветом от красного до темно-красного. Бенгальская красная роза не теряет на зиму листья и может зимовать в комнатах, цветение может продолжаться до Нового года (но при этом может понадобиться искусственное освещение) Устойчива к мучнистой росе. Не переносит короткой и средней обрезки, может погибнуть, если сильно обрезать, поэтому у нее выстригают только слабые или больные побеги.

Полиантовые розы:Нетребовательные розы, имеющие приятный аромат и обильное цветение, многие сорта хорошо растут в комнатных условиях. Грус ан Аахен – отличается тем, что распустившиеся цветки долго держатся не опадая, иногда по несколько недель. Цветет довольно крупными ароматными цветками, абрикосово-розового цвета. Имеет очень нежные маленькие листочки коричневатого оттенка, удлиненной формы. Если эта роза вынесена летом в сад, то в холодную погоду горшки заносят на терассу или веранду, так как бутоны плохо развертываются и портятся не раскрывшись. Очень чувствительна к холодным сквознякам и восприимчива к болезням роз. Перезимовка желательна холодная, но может зимовать и в комнате на прохладном подоконнике.
Оранж Триумф – крупное растение, цветущее с ранней весны до поздней осени. Цветы махровые со слабым ароматом, яркого кроваво-красного цвета. Цветы держаться долго, но требуются подкормки удобрениями. Листочки довольно крупные округлой формы. Этот сорт устойчив к мучнистой росе и хорошо зимует на прохладном подоконнике. Глория Мунди – очень обильно цветет с весны до конца лета. Куст средних размеров с небольшими листочками. Цветки мелкие, не махровые имеют довольно редкий и экзотический цвет тлеющих углей. Цветки очень долго держаться, но не пахнут. К сожалению, этот сорт не переносит теплой зимовки в комнатах, ему нужен обязательный длительный период покоя в холодных условиях. Зато этот сорт устойчив к мучнистой росе. Миниатюр – маленький кустик, цветущий махровыми цветками розовой и белой окраски. Сорт восприимчив к мучнистой росе. Хорошо переносит зимовку в комнатах. Отличается тем, что легко черенки легко укореняются весной и летом, буквально на 4-5 день. Клотильда Супер – с нежными не большими листочками, с махровыми ароматными цветками. Когда цветок только распустился, имеет светло розовый цвет с более яркой серединкой, но затем выгорает и становится белым. Сорт подвержен мучнистой росе. Хорошо зимует в комнатных условиях на прохладном подоконнике.

Бурбонская роза: Сувенир де ла Мальмезон – этот сорт образует крупный куст, имеет душистые листья на немного изогнутых побегах. Цветки большие, не выгорающие, держатся достаточно долго. Цвет от бледно-розового, кремового до темного насыщенного розового цвета. Этот сорт поздноцветущий – цветет с середины июня до января. В январе-феврале период покоя, во время которого не требуется холодного помещения, растение хорошо зимует в комнатах. В марте сбрасывает листву и образует много молодых побегов, которые быстро обрастают новыми листьями. Этот сорт устойчив к мучнистой росе. Бурбонская роза отличается тем, что ее черенки плохо укореняются даже со стимулятором роста, несмотря на то, что летом черенки укореняются быстрее и лучше, укоренение надо проводить в марте - апреле, так чтобы корневая система могла хорошо развиться к первой зиме. Иначе неокрепшее растение со слабой корневой системой может погибнуть зимой. Примечательно то, что если весной бурбонскую розу сильно обрезать (короткая обрезка до 5-7 глазков) то цветков на ней образуется меньше, но они гораздо крупнее по размерам, если же обрезка не большая (на 2-3 глазка), то цветков образуется больше, но они меньше размерами. При обильном цветении подкормки удобрениями проводят еженедельно, начиная с марта по сентябрь.

Пернецианские розы:Глория Дей – крупнокустовая, быстро растущая роза, цветущая желтыми, крупными, но не многочисленными цветками. Ее листья кожистые, блестящие, с сильно зазубренным краем, стебли покрыты многочисленными шипами. Устойчива к мучнистой росе, зимует хорошо даже в комнатных условиях. Кабардинка – с интенсивно-красными цветками с золотым оттенком, листья сильно зубчатые. Устойчива к мучнистой росе. Хорошо зимует на прохладном подоконнике.

Ирландская роза:Эта роза очень отличается от других строением цветка, мало махрового и по форме напоминающего цветки тюльпана. Цветки не выгорающие абрикосового цвета. Побеги у этой розы нежные и тонкие с мелкими удлиненными и сильно зазубренными листиками, которые сверху темно-зеленого цвета, а с обратной стороны сиренево-красноватые. Чтобы растение было крепче, на нем оставляют три-четыре самых сильные ветки, тогда они становятся крупнее, а цветки на них образуются больших размеров. Цветет с апреля до конца сентября. Для зимовки желательно прохладное помещение, при этом период роста начинается рано – уже в феврале. Черенки укореняются легко. Этот сорт очень восприимчив к мучнистой росе.

Чайно-гибридные розы:Ла Франс – очень ароматная роза. Цветки крупные, сильно махровые, долго держатся не осыпаясь. Листья светло-зеленые, крупные, округлой формы. Эти розы хорошо зимуют в теплом помещении, а весной и летом не любит холода, поэтому если растение вынесено в сад или на балкон, в холодные дни и ночи горшок с розами заносят в теплое помещение. Этот сорт восприимчив к мучнистой росе. Августа Виктория – нежный сорт, плохо переносящий температурные колебания. Цветет с апреля по сентябрь белыми, с зеленоватым оттенком или белыми с кремовым оттенком цветками. Лепестки у цветков загнуты в треугольной форме. Цветение легкое и обильное. Предпочитает прохладную перезимовку до конца марта, если эту розу раньше занести в теплое помещение, то она начинает болеть. Восприимчива к мучнистой росе. Офелия – красивая роза, которую можно отличить по строению листовой пластинки – ее поверхность испещрена листовыми прожилками и от этого неровная. Примечательно то, что полумахровые цветки этой розы в бутоне имеют оттенки от темно-рыжего, почти коричневого, коричневато-красного, до розово-абрикосового. После того, как бутон распустится, окраска держится в течении дня, а затем утрачивается и цветок становиться почти белым. Цветки не долговечны. Хороша Офелия тем, что неприхотлива, зацветает рано весной, цветет обильно все лето. Зимовка предпочтительна прохладная. Устойчива к мучнистой росе. Баттерфляй – сорт родственный Офелии, отличается тем, что цветки большей махровости, дольше держаться и дольше не выгорают. Жюль Буше – махровая крупная роза, цветки кремового цвета, очень душистые. Листья крупные, темно-зеленые с коричневым оттенком. Высокий куст. Устойчива к мучнистой росе, хорошо зимует даже в теплых помещениях.

Ремонтантные розы:Крупные растения, пригодны для выращивания как комнатные растения, только если обеспечить им холодную перезимовку (при 5°C). Укореняются черенки ремонтантных роз очень плохо, поэтому, большие любители прививают их на шиповник. Если предоставить этим розам простор и холодную зимовку, то можно получить на редкость красивые экземпляры. Генрих Мюнх – цветет редкими (2-3 штуки) розовыми цветками. Ульрих Бруннер – цветет ароматными крупными цветками, темно-вишневого цвета. Цветет обильно все лето. Карл Дружки – цветет крупными, со слабым запахом белыми цветками, которые в бутоне имеют розовый оттенок.

Чайные розы:Маршал Ниэль – редкой красоты темно-желтые цветки с легким ароматом. Листья крупные, светло-зеленые не зазубренные по краям. Молодые побеги коричневато-красные. Крупный куст. Эта роза очень колюча – множество шипов не только на стеблях, но и на обратной стороне листа мелкие иголочки. Не переносит весной и летом холодной ветреной погоды на улице, но зимовка должна быть только в холодном помещении (максимум 10°C). Черенки трудно укореняются, восприимчива к мучнистой росе. Мадам Фалько – обильно цветет розовыми душистыми цветками, легко укореняется. Листья не крупные, нежные, очень восприимчивы к мучнистой росе. Зимует в прохладных условиях.

Китайская роза:Имеет несколько разновидностей, все они вечнозеленые кустарники с прямостоячими или поникающими побегами. Миниатюрная китайская роза - самая маленькая разновидность, с миниатюрными цветками 1,5 - 2см в диаметре. Куст высотой 15-30 см, листочки мелкие 2-3 см длиной темно-зеленого цвета с матовым блеском. Цветки бывают махровые и не махровые. Выведено очень много сортов, отличающихся по окраске цветков: Мемори Хит – розовая, Шарминг парад – пурпурно-красная роза, Голден Мейяндино – золотистая, Джульетта – лимонно-желтая, Бебимес парад – желтая, а в бутоне красная, Пикси – белая, Тореро – кроваво-красная, Розмарин – серебристо-красная, Джуди Фишер - розовая, Бэби дарлинг - оранжево-розовая, Синдерелла - серебристо-розовая и д.р. Цветы могут быть душистыми, а могут и не иметь аромата вовсе. В отличие от других видов роз китайская роза выглядит просто трогательно со своими небольшими цветочками. Китайская роза выведена на основе садовых форм и несмотря на то, что она из-за своих размеров очень подходит для выращивания в комнатных условиях, зимовка большинству сортов нужна холодная, как и для всех других роз (5-10°C).

Профилактические препараты

Корневин - стимулятор корнеобразования. Аналоги гетероауксин, эпин. Выпускается в пакетиках по 5 г. Применяется в комнатном растениеводстве при размножении растений.
В сухом виде - черенок опудривают в препарате перед высадкой.
В виде раствора - 5г на 5л воды - поливают рассаду под корень после посадки.
Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).
Нарцисс - содержит хитозан, янтарную кислоту, L-гуминовую кислоту. Стимулирует выработку растениями фитоаллексинов, повышающих устойчивость растений к фитопатогенам и корневым гнилям. Оказывает хорошее действие в борьбе с нематодами. При опрыскивании распространяется по тканям всего растения и препятствует распространению патогенных грибов в течении 20-30 дней. Применяют согласно инструкции.
Иммуноцитофит - в таблетках. Содержит арахидоновую кислоту. Стимулирует естественный иммунитет растений к болезням, особенно к фитофторозу, альтернариозу, мучнистой росе, пероноспорозу, серой гнили, бактериозам. После обработки устойчивость сохраняется в течении 1-2 месяцев. Обладает анти стрессовым действием. Расходуется - 0,3 - 0,45г на 2-3 литра воды. Опрыскивают цветущие растения до распускания бутонов и затем через 20-30 дней после.
Иммунотоцит - многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений.
Представляет собой смесь этиловых эфиров жирных кислот и мочевины. Действие препарата основано на стимулировании иммунитета растений к болезням. Препарат абсолютно безвреден для человека и животных. Применяется для комнатных растений, как профилактическое средство от различных заболеваний. Эффективен против фитофтороза, альтернариоза, настоящей и ложной мучнистой росы, серой и белой гнилей и др. заболеваний.
После обработки повышенная устойчивость к комплексу болезней сохраняется в течение одного месяца. Таблетка растворяется в 10-15 мл воды (1 столовая ложка) с помешиванием в течение 20-30 минут. Полученный концентрат разбавляют водой в зависимости от цели обработки. Рабочий раствор используется в течении суток и совместим с инсектицидами (децис, каратэ, фенаксин и др.).
вегетирующих растений: Для опрыскивания растений концентрированный раствор разбавляют 2 л воды и полученным раствором проводят опрыскивание.
Нельзя применять препарат во время дождя или перед ним; одновременно с биопрепаратами и перманганатом калия (марганцовкой). При очень сильном заражении растений концентрацию препарата увеличивают в 1,5 раза (1,5 таблетки на 0,5 соток растений).
Гумат Натрия - натриевые соли гуминовых кислот. При растворении в воде образует гуминовые комплексы, выступающие в роли биологически активных веществ. Активизирует деятельность почвообразующих микроорганизмов, ускоряет и регулирует обмен веществ в тканях растения. Повышает устойчивость к болезням и воздействию неблагоприятных факторов. Опрыскивают по инструкции через 2 недели 3-4 раза.
Гумат Калия - калиевые соли гуминовых кислот. Стимулирует прорастание семян, рост и развитие растений, ускоряет цветение и плодоношение. Повышает устойчивость к болезням и воздействию неблагоприятных факторов. Опрыскивают по инструкции через 2 недели 3-4 раза. Растворяют 1 мл на 1 литр воды.