Абутилон
Акантовые
Адениум
Адиантум
Эхмея
Эониум
Агапантус
Агава
Аглаонема
Ахименес
Аизооновые
Акация
Алламанда
Алоказия
Алоэ
Амариллисовые
Амариллис
Аморфофаллюс
Ананас
Антуриум
Апельсин
Афеландра
Кутровые
Апорокактус
Араукария
Ардизия
Ароидные
Аспарагус
Аспидистра
Асплениум
Астрофитум
Аукуба
Азалия
Бамбук
Бокарения
Бегония
Бегония1
Бегония2
Велоперони
Бересклет
Бильбергия
Бромелиевые
Броваллаия
Брунфельсия
Каладиум
Калатея
Кальцеолярия
Стручковый перец
Коринокарпус
Кариота
Катарантус
Каттлей
Цефалореус
Цереус
Цеструм
Хамеропс
Хризалидокарпус
Цикламен
Цинерария
Циссус
Цитрофортунелла
Клеродендрум
Кокос
Кодиеум
Кофе
Колеус
Конофитум
Кордилина
Толстянка
Кринум
Ктенанте
Кипарис
Цианотис
Цикас

Циперус
Даваллия
Делосперма
Дендробиум
Диффенбахия
Дипладения
Дизиготека
Драцена
Дуранта
Эхинокактус
Эхиноцереус
Эхинопсисы
Эйхория
Эписция
Эрантемум
Эухарис
Молочай
Эвкалипт
Экзакум
Фатсия
Фаукария
Ферокактус
Фикус
Финик
Фиттония
Фуксия
Гардения
Геогенантус
Геснериевые
Гибискус
Глициния/Вистерия
Глориоза
Синнингия
Гортензия
Гревиллея
Гусмания
Гинура
Гемантус
Хамедорея
Хатиора
Хавортия
Хебе
Плющ
Гемиграфис
Гиппеаструм
Хлорофитум
Ховея
Хойя Ноуа
Хризантема
Гименокаллис
Гипоцирта
Бальзамин
Жакаранда
Якобиния
Жасмин
Хуануллоа
Каланхоэ
Камелия
Кливия
Колерия
Лашеналия
Лампрантус
Лантана
Лавр
Лея
Лимон
Литопс
Пал. Ливистона
Маммилярия
Мандарин
Манеттия
Маранта
Марантовые
Мединилла
Мезембриантемум

Микания
Мильтония
Монстера
Муррайя
Мирт обыкнов.
Неорегелия
Нефролепис
Олеандр
Нертера
Недуляриум
Нотокактус
Очиток
Орхидеи1
Орхидеи2
Орхидеи3
Орхидеи4
Кислица
Пахира
Пахиподиум
Пахистахис
Пальмы
Панданус
Пародия
Пассифлора
Пеларгония
Пеллея
Пеперомия
Феленопсис
Филодендрум
Пилея
Перец
Пизония
Платицериум
Плектрантус
Плюмерия
Полиподиум
Полисциас
Примула
Птерис
Радермахера
Ребуция
Рипсалидопсис
Рипсалис
Рео
Роза1
Роза2
Роза3
Роза4
Руэллия
Сансевиерия
Камнеломка
Шеффлера
Шлюмбергера
Сциндаптус
Селагинелла
Крестовник
Сенполия
Сингониум
Смитианта
Паслен
Солейролия
Спармания
Спатифиллюм
Стапелия
Стрелиция
Стрептокарпус
Строманте
Тунбергия
Талландсия
Традесканция
Юкка
Валотта
Вриезия
Замиокулькас
Зефирантес
 
Сансевиерия / Sansevieria

Семейство лилейных. Родина тропическая Азия и Африка. Сансевиерия прекрасное, неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночное растение, так и для составления композиций. Большое преимущество сансевиерии среди других комнатных растений дает то, что она мирится с сухостью воздуха.

Наиболее распространенные в культуре виды - сансевьерия трехполосая Sansevieria trifasciata - имеет длинные мясистые листья на которых четко видно темные поперечные полосы, у сорта S. trifasciata laurentii по краю листа идет желто-золотистая каемка, вырастает этот вид до 1 метра и выше; сансевьерия Хана Sansevieria hahnii - приземистое растение с более широкими, но короткими листьями, у сорта Sansevieria Golden hahnii - по краю листа идет широкая бело-желтая полоса, размеры куста до 25-30 см.  

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой более прохладная 14-16 °С, минимум 10°С.
Освещение: Светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит легкую полутень, пестролистные разновидности более светолюбивы и хорошо отзываются на прямые солнечные лучи. Зимой нужно светлое помещение. Хорошо подходит место на восточном и западном окне. На южном окне, возможно, потребуется притенение летом только в самые жаркие часы. Будет сансевиерия расти и на северном окне, но чтобы листья заиграли всей пестротой и яркостью оттенков нужно солнце.
Полив: Умеренный с весны до осени - почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный примерно раз в две - три недели - в зависимости от температуры содержания. При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки - это может вызвать загнивание.
Во время периода роста проводят удобрительные поливки, используя жидкое удобрение для комнатных растений, подкормка проводится не чаще одного раза в месяц.
Влажность воздуха: Опрыскивания не требуется, но листья протирают от пыли.
Пересадка: Пересаживают сансевиерию только когда горшок станет тесен - примерно через два года молодые растения, через три года старые растения. Так как корни у сансевиерии больше разрастаются в ширину, то горшок для нее должен быть не слишком глубокий, но широкий. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Боковыми побегами весной, а также листом и частью листа. Для размножения листом берут старый лист, который можно разрезать на куски по 4-5 см длиной и немного подвялить на воздухе. Затем лист нижним концом сажают в песок, а после укоренения пересаживают в горшок с землей.

Проблемы выращивания

Листья желтеют, размягчаются в основании и отмирают - из-за переувлажнения почвы - спасти растение можно только удалив все пораженные листья, и пересадив его, если корни тоже начали загнивать, тогда можно только укоренить не поврежденные части - верхушку розетки или часть листа.

Листья становятся вялыми и загнивают, если земля сухая - при слишком низкой температуре в помещении. Тогда растение срочно нужно переставить в более теплое помещение и удалить все поврежденные листья, если началась стеблевая гниль, то можно только укоренить не поврежденные части - верхушку розетки или часть листа.

На листьях появляются темно-коричневые пятна - обычно при излишней влажности земли и содержании растения в темном помещении.

Вредители Сансевиерии

Паутинный клещ - поврежденные сансевиерии отличаются бледножелтой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют сплошные белесые пятна, листья отмирают. Способствует поражению клещом сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Регулярное протирание листьев влажной тряпочкой, при сильном поражении опрыскивание актелликом.

Трипс - на нижней стороне листа откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Мучнистый червец - расселяется в основании розетки листьев, высасывает сок из листьев и цветоносов, при поражении характерно искривление листьев и цветоносов, листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Вредителей можно выбрать руками, листья протереть губкой, при сильном поражении применяют обработку карбофосом.